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Servizio Sanitario Regione Emilia Romagna
Home > Chiedi all'esperto  >  Uso corretto del servizio  >  Archivio quesiti  >  Quesito di Ara del 06/01/2025

Scheda quesito

Nickame:
Ara
Data:
06/01/2025
Quesito:
Gentili Dottori, Vi scrivo in merito ad un episodio occorso ieri. Dopo aver comprato dei pasticcini di sfoglia ripieni di crema e averli portati in doni a casa di amici per il pranzo domenicale, mi sono ritrovata a mangiarne uno il cui esterno era chiaramente sporco di rosso. Una macchia di quantità visibile che si estendeva su buona parte della parte inferiore del pasticcino che ha lasciato impronta anche sul tovagliolino usato per prenderlo e di cui mi sono accorta solo dopo averne mangiato metà. La domanda che vi pongo vi risulterà ovvia. Soffrendo io di gengive sanguinanti, presumendo che quello presente sul pasticcino fosse sangue, ho corso rischi per epatiti o hiv?in caso affermativo a quali esami sottopormi e quando? Ringraziandovi per l'attenzione e in attesa di vostro gentile riscontro, porgo distinti saluti.
Risposta di :

Buongiorno,

il relazione al fatto da lei descritto escluderei che possa trattarsi di sangue anche perché anche altri pasticcini avrebbero dovuto essere contaminati dallo stesso, sembrerebbe essere più plausibile un colorante usato o ad esempio il kermes. Detto questo non potendolo escludere a priori comunque l'ingestioni di cibi che eventualmente possono essere venuti a contatto con sangue infetto a distanza di così tanto tempo tra la preparazione e la consumazione dello stesso escludono un reale rischio di contagio.

Cordiali saluti

Dottor Calvi Uberto 

Prof. Giovanni Guaraldi