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Servizio Sanitario Regione Emilia Romagna
Home > Chiedi all'esperto  >  Uso corretto del servizio  >  Archivio quesiti  >  Quesito di Nicnic del 12/01/2021

Scheda quesito

Nickame:
Nicnic
Data:
12/01/2021
Quesito:
Gentilissimi, Vorrei chiedere se vi è rischio di infezione da HIV in questa situazione: A cena, un amico sta tagliando del salame. Io volevo una fetta del formaggio (primo sale) posto sullo stesso tagliere. Mi accorgo che vi era una macchiolina rossa, guardo incuriosito ma senza darle troppa attenzione. Taglio la fetta di formaggio (sporca della macchiolina rossa), la striscio un paio di volte su un tovagliolo per provare a togliere la macchiolina (non sono sicuro di averla tolta interamente) e la mangio. Poi, però, mi accorgo che l'amico che tagliava il salame, si era tagliato in un dito e, poiché probabilmente quella macchiolina era una goccia del suo sangue mi sono preoccupato !! Inoltre, il boccone di formaggio è rimasto fermo in bocca per qualche secondo (poiché non sapevo se sputarlo o ingoiarlo rapidamente), prima di masticarlo. Un contatto continuo, per qualche secondo, della macchiolina di sangue sul formaggio con la mucosa buccale/palatale, comporta un rischio aggiuntivo? Perdonate la ridondanza del quesito e grazie in anticipo per la risposta. 
Risposta di :

Gentile Nicnic, 

Non ha motivo di preoccuparsi la condizione che mi ha descritto non rappresenta un rischio per la trasmissione di Hiv. 

Cordiali saluti, 

Gianmarco Maleti

Prof. Giovanni Guaraldi